| | Аджика

Осетинские пироги рецепт с сыром

Осетинские пироги рецепт с сыром
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-21 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 213 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 18
Углеводы: 15

Финальный штрих – дырочка: чтобы тесто в процессе выпечки не порвалось и не лопнуло, необходимо обеспечить пару дорогу наружу, для этого обычно в центре пирога обозначается небольшое отверстие. Если у вас нет печи на настоящих углях и чугунной круглой формы, в которой пироги получаются особенно «правильными», идите на поклон к духовке и берите противень. Выпекают осетинские пироги в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Достав, их щедро смазывают сливочным маслом. Не жалейте и не экономьте, это – один из ключевых моментов в приготовлении осетинских пирогов, масло должно буквально растекаться лужицей по тесту, именно тогда вы получите самый-самый настоящий и вкусный обед или ужин. Готовые «лепешки» складывают друг на друга и подают в стопке, предварительно нарезав на секторы. Едят традиционно руками, и только руками! Пироги – пожалуй, самая известная визитная карточка Осетии (если не принимать во внимание печальную известность региона, связанную с военными действиями). Говорят, в расцвет Советского Союза осетинские пироги доставляли в самые известные столичные рестораны прямиком с Владикавказа – поездом! Потом, правда, вагоны сменились самолетами, но традиция везти оригинальные пироги на самом деле существовала, национальная выпечка горцев была нарасхват. Тем не менее шедевры осетинских традиций продолжают жизнь – в старых кулинарных книгах, в бабушкиных рассказах, в хитром прищуре соседки-осетинки, в круглой, как солнце, форме пирогов. В такой простой, но такой восхитительной выпечке спрятаны вековые обычаи горного народа, в ней заключен кусочек открытой широкой души, традиции гостеприимства и щедрости. Горячие, с пылу, с жару осетинские пироги – это не просто вкусная выпечка, это – часть истории гордого народа, его характер и культурное наследие. Небольшой двор, во дворе – традиционный для многих кавказских домов навес. Под навесом – стол, раскидистое дерево создает тень, горный ветер многословно шепчет о чем-то своем Крепкая старушка морщинистыми руками уверенно месит тесто, улыбаясь гостям – проходите, я вам рада, скоро пироги подоспеют Картина такая привычная, такая частая! От воспоминаний светло и очень тепло, по сердцу разливается волна благодарности людям, которые когда-то приютили, угостили, поделились В Осетии пироги пекут часто – это обычная еда во многих традиционных домах. Тем не менее, как правило, осетинские хозяйки не готовят пироги впрок: если речь идет об обычном ужине или обеде для обычного состава семьи, то выпекается три пирога: один – говорящий о том, что без солнца мы никто и ничто, второй посвящается небу, синему и бескрайнему, оно любит нас, укрывает и оберегает, третий пирог – матушке-земле; все вместе они говорят о единстве солнце, неба и земли, о том, что жизнь невозможна без света и воздуха, основы и простора для полета. По праздникам символичная цифра «три» отходит в сторону – и на столе появляется высоченная стопка пирогов, причем, чем выше стопка, тем выше квалификация хозяйки, тем больше ценятся ее талант и мастерство. Если праздник радостный и светлый, пирогов должно быть непременно непарное количество. Похороны и прочие траурные обряды – четное. В Осетии женщина считается хорошей хозяйкой, только если она умеет печь великолепные пироги, поэтому девочек с детства обучают искусству приготовления вкусной выпечки с большим количеством начинки и тонким слоем мягкого теста. Важно, что при этом большая часть разговоров о том, как получить нужный результат, уделяется настроению и чистоте помыслов – девушкам рассказывают про то, что тесто нужно замешивать с хорошими мыслями, а формовать выпечку – непременно с улыбкой и легким сердцем. Пусть в вашем доме всегда будет непарное количество пирогов, пахнущих солнцем, уютом и добром! Отдельное спасибо автору за то, что не указали в перечне начинок свинину. Сейчас очень много где в интернете такое можно встретить. Но даже у осетин христиан свинину никогда не используют при приготовлении пирога и на ритуальный стол (будь то праздничный или поминальный) свинину никогда не кладут. Пирог для осетин несет в первую очередь духовный смысл, а не смысл утоления голода, иными словами это не просто еда. Поэтому многие с негодованием относятся к нетрадиционным начинкам для осетинских пирогов. Но справедливости ради нужно сказать, ритуальными пирогами были всегда с сыром и с мясом. Много раз пекла по этому рецепту (от подруги-осетинки) и всегда было все отлично! Тесто супер, пироги супер! Давала ссылку на статью на работе нескольким коллегам, и они пекли, и тоже все в восторге. Тесто долгое у меня теперь в закладочках как замечательный вариант дрожжевого теста. Я к Осетии, к сожалению, не имею никакого отношения, осетинские пироги пробовала только те, что домой привозят 😊 Но, очень уж мне они понравились, и я захотела сама испечь. Ваша статья замечательная, очень мне помогла! Мне попадались рецепты бездрожжевого теста на кефире именно для осетинские пирогов, и было сказано, что именно это аутентичный рецепт (конечно, как же иначе😉) причем без соды и разрыхлителя даже вроде. Это обосновывалось тем, что дрожжевое якобы впитывает в себя сок из начинки. А в вашей статье о таком тесте не упоминается. Вам не попадалась случайно информация о нем? Пирог получился просто супер теперь никогда не будем замороженные в магазине покупать😍 сама буду делать))) спасибо вам. Делала по рецепту «долгого» теста. И вот вопрос как долго можно это тесто хранить в холодильнике и как правильно его упаковать или накрыть, чтобы оно не испортилось? А нельзя излагать покомпактней и рациональней? Слишком много ненужной информации и эмоций. Приходиться перечитывать, чтобы не потерять суть. Я очень сожалею, но покомпактней и рациональней никак нельзя. Интернет велик — в нем найдется всё. Но Осетинский пирог с мясом и с бульоном. Это шедевр мировой кулинарии,который я кушал в посёлке Заводском под Владикавказом. Лет 10 назад гостил у своего друга Акшара. Его замечательная и добрейшая матушка приготовила пироги со свекольной ботвой, сыром и картофелем. Я до сих пор помню сказочный, благоухающий вкус тех пирогов, приготовленных золотыми руками этой благочестивой женщины. Осетинские пироги делаются с сыром,тыквой,картошкой,мясом(говядина),зеленью,капустой и с тушеной капустой все. А так же у них есть осетинские названия как нашджын фыдджын и. Я сегодня пекла по этому рецепту. С курицей и грибами — очень вкусно и сочно. У автора чудесный совет: грудку не молоть, а рубить, а лук не жарить с грибами, а класть сырым мелко рубленным прямо в мясную массу — есть сок, вкус, аромат. У меня обычный электрический духовой шкаф. Да, для 200 градусов 15 мин не хватает, подержите тогда дольше, показатель: цвет «блинчика». На самом деле пирог готовится за 3-4 минуты, но при 300 градусах. Современные духовки (доступные по цене) имеют в своем арсенале 275 градусов. Включайте режим верх и низ с конвекцией. Минуты на самом нижнем уровне, а потом на верхний, тоже около трех минут. Бесят эти так называемые «осетинские пироги» с рыбой, курицей, шпинатом, сладкой начинкой и т. У осетинских пирогов свои строго регламентированные начинки. Их не так много, но с другими ингредиентами — это уже не осетинские пироги! Автору за добрые слова — большое спасибо. Автор, но все таки спросите у своей подруги осетинки, какие начинки бывают у настоящих осетинских пирогов. Слушайте, ну кому какие начинки нравятся, зачем придираться к тому, стоит ли считать то, или то доподлинно осетинским пирогом. Вы когда готовите пиццу, вряд ли делаете ее по рецепту-оригиналу, когда, по легенде, бедняк, желая накормить царственную особу, забредшую к нему, на кусок раскатанного теста накидал помидоры, мясо, ботву, сыр и в дровяной печи выпекал то, что потом назвали пиццей. Вам, не кажется, что и времена меняются, и приемы работы, и рецепты, только косный человек начинает ныть «о, какой кошмар, этой начинки нет в списке регламентированных начинок осетинских пирогов, значит это никоим образом не может называться осетинским пирогом, и я непременно должен об этом всем сообщить. Первому придумщику пиццы тоже, может, хочется крикнуть из другого мира: на дровах пеките, твари, и не закрывайте заслонку при выпечке, и руколу и ботву положите, и дрожжи нафиг из теста, и не оскверняете мой продукт всякими полуфабрикатами, сомнительной колбасой, а то и майонезом основу мажете! Даже с условием майонеза, колбасы, то, что у вас получается вы привычно называете пиццей, а не «лепешка с помидорами, колбасой, сыром». А древние персы захотели бы заявить, что самая верная пицца та, которую изобрели они, и пиццу обязательно нужно готовить на своем щите, с добавлением на лепешку фиников и деревенского сыра. А в старину, на Украине, борщ готовили с грибами и кабачками и без картофеля, как часто в быту вы встретите такой борщ? У каждой семьи свои рецепты, часто отходящие от принятых в обществе, канонов. Выживут те рецепты, что приживаются в семье. Это и осетинский пирог с рыбой и осетинский пирог с мокрицей, и с ботвой, рецепты этих пирогов пришли именно в Осетии, и для меня эти пироги навсегда будут осетинскими. Ладно, в прежнее время, малое количество начинок объяснялось малыми возможностями простого человека, но сейчас, когда рецептурных составляющих много больше, обязательно вылезет кто-то кто напомнит о каноне. Я готовлю всевозможные рецепты начинок с тестом по рецепту моей бабушки-осетинки, и в кругу семьи мы эти пироги называем осетинскими. А моя бабушка-осетинка, видать, тоже вырвалась из канона, потому как, когда была жива, делала пирог с рыбой. Я была мала и как-то не задалась целью узнать как пирог называется, но для меня тот пирог так и остался «осетинским». И не надо с возмущением встречать каждый отход от рецепта-канона и тогда жизнь может украситься новыми неожиданными рецептами. Очень доступный и подробный рецепт. Много раз пекла по нему, только пропорции кефира и молока немного другие, но думаю это не суть важно и на конечный результат особо не повлияет. Совсем другое дело температура. Однозначно мало, пирог изнутри не пропечется, особенно мясной.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Отличный вариант! Я думаю что очень вкусный суп Спасибо большое!
Другие рецепты: