| | Блины

Постный борщ рецепт классический с фото

Постный борщ рецепт классический с фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-22 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 369 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 10
Углеводы: 14

Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить в течение 3 минут, а затем плотно закрыть крышкой и погасить огонь. В таком виде первое блюдо рекомендуется выдержать в стороне около ¼ часа. Как следует подавать первое блюдо к обеденному столу? Приготовив борщ со свеклой постный и выдержав его под крышкой некоторое время, можно смело подавать первое блюдо к столу. Для этого суп необходимо разлить по тарелочкам (глубоким), а при желании добавить к нему свежий нашинкованный зеленый лук и петрушку. Помимо зелени, к такому блюду следует обязательно подать кусочек темного или белого хлеба, а также густую сметану или майонез. Если же вы придерживаетесь Великого поста, то от данных ингредиентов лучше отказаться. Сегодня практически у всех домохозяек имеется такая кухонная помощница, как мультиварка. Используя ее, можно легко и быстро готовить не только всевозможную выпечку, вторые блюда и каши, но и вкусный наваристый суп. Довольно вкусным в мультиварке получается борщ. Для его правильного приготовления вам понадобится режим жарки и тушения. Масло растительное без аромата – около 6 больших ложек. Постный готовится практически так же, как и аналогичное блюдо, но при помощи кухонной плиты. Для начала следует обработать все компоненты. Овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Морковку и свекольные клубни требуется натереть на большой терке. Что касается репчатого лука и картофелин, то их следует нашинковать на кубики. Помимо обработки овощей, необходимо подготовить и свежие грибочки. Мы решили использовать небольшие шампиньоны. Их следует помыть и нашинковать на соломку или же кубики. Также требуется подготовить и квашеную капусту. Если она очень кислая, то предварительно ее необходимо сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите. Постный получится особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его вместе с обжаренными грибочками. Для этого в чаше устройства необходимо разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие шампиньоны. После того как с посуды выпарится вся влага, продукт следует жарить (в одноименном режиме) до тех пор, пока он слегка не покраснеет. В дальнейшем к нему необходимо добавить натертую морковку и порубленную луковицу. Все ингредиенты следует готовить вместе на протяжении 17-20 минут (под закрытой крышкой). При этом их рекомендуется сдобрить перцем и солью. В дальнейшем обжарку необходимо выложить в отдельную миску и остудить. Чтобы борщ со свеклой постный получился более ярким и насыщенным, красные клубни овоща следует предварительно потушить. Для этого их необходимо выложить в ту же емкость, где недавно обжаривались грибочки. Установив режим тушения, натертую свеклу необходимо готовить на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется периодически мешать большой ложкой. В завершение к продукту следует добавить столовый 6%-ый уксус. Выложив овощ в отдельную посуду, необходимо дождаться его остывания. Пока свекла остывает, следует заняться варкой остальных ингредиентов. Для этого чашу мультиварки необходимо наполнить водой (до метки), а затем выложить в нее листочки лаврушки и квашеную капусту. В таком составе ингредиенты следует варить в режиме тушения на протяжении ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить кубики картофеля и ранее подготовленную свеклу. Также ингредиенты требуется сдобрить специями по вкусу. Готовить суп вместе с овощами следует на протяжении получаса. За это время все компоненты должны стать мягкими. По истечении указанного времени в бульон необходимо выложить ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Также в суп следует добавить измельченные зубчики чеснока. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать в том же режиме еще на протяжении 3-4 минут. Выключив мультиварку, ее крышку не следует открывать еще ¼ часа. Как видите, совсем несложно готовить постный борщ в домашних условиях. При этом по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает тому блюду, что делается с использованием мяса. Подавать домашний борщ к обеденному столу рекомендуется вместе с большим количеством свежей зелени. Если вы не придерживаетесь Великого поста, то к нему можно дополнительно преподнести майонез или свежую сметану. Теперь вы знаете, как готовится постный борщ на кухонной плите и мультиварке. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такой суп не по рецепту, а по своему личному усмотрению. Одни добавляют к нему и квашеную, и свежую капусту, другие не используют картофель, а третьи не натирают морковь и свеклу на терке, а шинкуют ее в виде соломки. Но в любом случае, какой бы вариант приготовления красного супа вы ни выбрали, он все равно получится очень вкусным, полезным и питательным. У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Некоторые из них передаются по наследству, некоторые вырабатываются опытом или достигаются путем проб и ошибок, я же предлагаю приготовить рецепт постного борща, который достался мне от мамы. В отличие от многих прочих рецептов, этот борщ не содержит мяса и пригоден как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. Минимум калорий и максимум пользы – это все, что нужно знать о постном борще. Чеснок – по вкусу (обычно я добавляю 2-3 зубчика) 8. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня. Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло. Постный борщ подают со сметаной или майонезом. Отличным дополнением к нему станут или. Если же вы любите готовить борщи на мясном бульоне, вам пригодятся или. Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких! Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Рецептов борща великое множество, но я решила поделиться своим - гранатового, насыщенного цвета, с ярким вкусом овощей! Это любимый борщ моего мужа. Варим обычный зеленый борщ. Лето, жарко, и нам так хочется на первое что-нибудь холодненькое. Окрошка была, свекольник тоже, различные холодные супы. В этом супе используем только молодые овощи и свежую молодую зелень. Очень вкусный и полный витаминов суп. Очень приятный детско-девчачий суп! Правда, и мой мужчина съел его очень даже благосклонно. Яркий цвет, бархатистая структура, сладко-кисловатый вкус, мне очень нравится этот легкий борщ! Ароматный, густой и, несмотря на то, что он постный, достаточно сытный борщ! Борщ всегда считался главным горячим блюдом, таким он остается и в пост. Постный борщ и его рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост, кто придерживается различного рода диет, в том числе ориентированных на похудение, вегетарианцам. Постный борщ может быть различного оттенка. Если это зеленый борщ, основанный на рубленой зелени, то он будет светлого оттенка. Если это разновидность щей – нежно-розовым, слегка красным. Настоящий постный борщ – яркого красного или малинового оттенка за счет присутствия в нем всех ингредиентов обычного красного борща, включая свеклу. С одной лишь разницей – этот вид борща готовится без мясного бульона и какого-либо вида мяса или птицы. В слегка подсоленную воду классического постного борща закладывается нарезанный картофель. Через 10 минут его отваривания к нему добавляется капуста – белокочанная или квашеная соленая, мелко нарезанная. Отдельно тушатся под крышкой на медленном огне на растительном масле с небольшим добавлением воды – тертые на крупной терке свекла и морковь, измельченные томаты, нарезанный репчатый лук, сладкий перец. Когда овощи будут готовы их перекладывают в кастрюлю, в которой варится картофель с капустой. Борщ заправляют мелко рубленным или тертым зубчиком чеснока, нарезанной зеленью, специями и приправами для борща. Далее борщ доводится до кипения и убирается с плиты. Подают его с пресными лепешками, с сухариками из постного хлеба. Сметану, майонез к постному борщу не подают или подают, в зависимости от диетического питания обедающих. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Приготовлю что-нибудь вкусное и выберусь на природу с друзьями. Постараюсь обновить гардероб, шопинг - наше всё! Просто один день среди длительной зимы. Зимой и ранней весной, когда идут самые длительные и строгие посты, можно и нужно питаться правильно и вкусно, готовить разнообразную и полезную еду. В холода без горячих первых блюд не обойтись, поэтому приготовление супов и борщей по-прежнему остается актуальным. Но, поскольку, многие продукты во время поста попадают под запрет, то от быстрых супчиков или яйцом придется отказаться. Однако замену им найти несложно, есть немало рецептов постных супов, щей, борщей, которые не требуют полдня проводить на кухне. Как сварить постный борщ за короткое время вы узнаете из этого рецепта. Если распланировать готовку по этапам, то всего за полчаса будет готов ароматный вкусный борщ, пусть и постный, но сытный, наваристый. Конечно, речь идет не о мясном наваре, густоту и «навар» борщу даст картофель, который для этого нужно хорошо разварить.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за шедевр! Спасибо что вы делайте для нас такие блюда !успехов вам!
Другие рецепты: