| | Булочки

Рецепт классических котлет

Рецепт классических котлет
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-34 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 299 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 24
Углеводы: 10

А его личный повар Николай Морозов, делал сочные котлетки по особому кремлевскому рецепту, проворачивая фарш три раза и добавляя холодные 25 процентные сливки. На королевской кухне одной венценосной особы, правящей и по сей день, в мясной фарш добавляют только желтки, поясняя это тем, что белок делает блюдо жестче. И это — правда, поэтому не верьте тем, кто утверждает, чем больше яиц в котлетной массе, тем лучше. Часто интересуются: зачем добавлять в фарш манку? Мясо, провернутое или мелко порубленное, быстро теряет влагу во время жарения. Один из проверенных влагоудерживающих компонентов — манка, которую насыпают в фарш вместо мякиша булки. Но учтите, после добавления крупы фарш должен выстояться (чтобы манка набухла), как минимум полчаса. Это пока все, что мы хотели рассказать о котлетах. Надеемся, что вы дополните классическую рецептуру собственной изюминкой. Ваш e-mail не будет опубликован. Я хочу получать новости от Cosmo. Нажимая продолжить, Вы соглашаетесь с условием оферты. Наш редактор Ирина Лобачева учит готовить котлеты «по-маминому». Я в семье была главной не по кухне, а по тарелочкам, графинам, бокалам, ложкам и вилкам, салфеткам, кольцам для салфеток, букетикам и прочим милым глупостям. То, что на этот прекрасно сервированный мною стол ставилось, обеспечивала мама, а позже моя младшая сестра, вполне перенявшая мамино умение вдохновенно колдовать над плитой. Я вышла замуж за однокурсника, которого, несмотря на возраст, терзала язва. Этот печальный факт не позволял ему питаться всухомятку, а его двенадцатиперстная кишка неизменно протестовала против блюд в столовой. В общем, к моменту начала нашего романа он был признанным кулинарным гуру зоны Д общежития МГУ, где мы жили. Он потом любил рассказывать, что только после дегустации его фирменной курицы (она и впрямь была восхитительна! Сумел заставить меня обратить на него внимание. Зато помню саму курицу, его пирожки с ливером, нежнейшие шашлыки. А еще, рисовую кашу, больше похожую на изысканный десерт, и драники. И единственное блюдо, которое у него получалось отвратительно, связано именно с этим фактом. Белорусы кладут в котлеты картошку, предварительно натертую на терке, — такая особенность национальной кухни. Картофель синеет, прекрасный фарш, в который добавляют клубни, исправно синеет тоже, котлетки становятся даже не синими, а фиолетовыми и немного скользкими. В общем, ужас-ужас-ужас. Я-то из всех котлет любила мамины и до сих пор уверена, что они единственно правильные. Но для меня тогда единственно правильным мужчиной на земле был человек, предпочитавший фиолетовый скользкий «деликатес». И я тогда решила, что не буду заставлять его есть котлеты по‑маминому, а время от времени буду потреблять их по-белорусски. Ела же я в студенческой столовой — и ничего, выжила! Когда наша семейная лодка разбилась на мелкие кусочки, мой бывший муж долго еще требовал от меня объяснений, почему же, мол, это случилось с нами. Я пыталась говорить, что даже самая святая женщина (а я не святая) не рада тому, что у ее мужа есть любовница, но он искренне считал, что это не повод для развода. Отважно сказала: «Знаешь, как я ненавидела твои скользкие синие котлеты? Он недолго подумал и ответил: «Если так, то мы действительно не можем быть вместе. А, кстати сказать, у твоей мамы котлеты на котлеты не похожи! У меня не так давно в гостях были две семейные пары — я приготовила котлеты по‑маминому. Рассчитывала по две на нос — все ведь на диетах и вообще почти вегетарианцы. А спутники жизни моих подруг слопали по четыре штуки, их женам досталось по одной, а я Ну вы понимаете. Подруги теперь ревниво говорят, что их мужья очень ко мне в гости напрашиваются. Еще несколько советов, ищи на cosmo. Порежь сало и поджарь до состояния шкварок; налей в миску немного воды и положи в нее ломти хлеба; пропусти через мясорубку мясо (дважды! Затем хлеб, не отжимая воду и сняв корки, шкварки, лук и чеснок; все это осторожно вмешай в фарш, добавив 3 ложки растопленного сала со сковороды, где жарились шкварки, посоли, поперчи; слепи котлеты, не приминая их, обваляй в панировочных сухарях — слой должен быть очень тонким, обжарь котлеты с обеих сторон, убавь огонь, прикрой крышкой и дай им потомиться. Ru и на официальных страницах этого сайта на www. Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусного яства – куриные котлеты, классический рецепт которых сможет повторить даже начинающий кулинар. Такое кушанье получается практически диетическим, а его рецептура невероятно гибка, так что вы с легкостью сможете добавлять какие-то новые ингредиенты. Существует ряд правил, соблюдение которых позволит делать не просто котлеты из курицы, а настоящий кулинарный шедевр. Если вы будете учитывать наши рекомендации, то это не только положительно скажется на качестве ваших котлет, но и сэкономит массу сил и времени, затрачиваемых на готовку. Самая сухая часть куры – грудка, фарш из нее позволит сделать диетические котлетки, однако они не будут отличаться сочностью. Лучше всего, при изготовлении фарша, комбинировать филе и мясо с бедер, так котлеты получатся не слишком жирными, но при этом довольно сочными. Куриный фарш практически не поддается лепке в чистом виде. Если учесть, что в него также добавляются яйца и тертый лук, то это еще больше ухудшает его эластичные качества. Выходом из ситуации является добавление хлебного мякиша в фарш. Если среди компонентов вашего фарша есть тертый лук, то обязательно слейте с луковой массы сок – эта жидкость лишь затруднит процесс лепки. В том же случае, если цель добавления лука – повышение сочности котлеток, то лучше измельчите его при помощи ножа, а не терки. Чтобы фарш не приставал к рукам, выложите его сначала столовой ложкой в тарелку с мукой. Немного обваляйте его и уже после этого формируйте шарик или ту форму, которая вам необходима. При желании в фарш для куриных котлет можно добавить жареные грибы, болгарский перец, тертый сыр или же томатный соус. Измельченный чеснок также является отличным «компаньоном» для курицы. Помните о том, что самые сочные куриные котлеты получаются из рубленного вручную фарша, а не пропущенного через мясорубку. Традиционно для обжарки используют сливочное масло в чистом виде, либо его смесь с растительным. Лук очищаем от кожицы, натираем на средней терке. Слегка отжимаем получившуюся массу и сливаем излишки лукового сока. Куриные филейки ополаскиваем, обязательно удаляем белые части (хрящики), чтобы наши котлетки не хрустели в процессе поедания. Снимаем пленки и жирок, если он есть. Пропускаем мясо через мясорубку, либо превращаем его в фарш при помощи острого ножа. Параллельно в небольшую емкость кладем хлебный мякиш, который заливаем молоком. Готовый фарш перекладываем к луку. Размоченный хлеб отжимаем и также закладываем в емкость. Солим и перчим наш фарш, разбиваем в него куриное яйцо, хорошо вымешиваем. В сковороду наливаем растительное масло, сюда же кладем сливочное масло и ставим греться посуду на огонь средней силы. Когда сливочное масло полностью растает, приступаем к формированию котлеток. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари (при желании можно заменить их обычной мукой). Зачерпываем небольшое количество фарша, кладем его в панировку, немного обваливаем и формируем шарик, после чего отправляем его на сковороду. Заполнив дно сковородки в один слой, обжариваем котлетки с закрытой крышкой в течение 5 минут (это позволит фаршу схватиться и мы сможем легко их перевернуть). После чего жарим их с другой стороны столько же, но уже без крышки. При приготовлении таких котлеток лучше менять масло несколько раз, поскольку после двух-трех партий в масле начинает подгорать панировка и следующие котлетки получаются не такими красивыми, как первые. Для тех гурманов, которые придерживаются принципов правильного питания, вариант с жареными котлетами покажется слишком вредным. Специально для них мы подготовили рецепт классических куриных котлет, приготовленных в духовом шкафу. Яйцо куриное высшей категории – 1 шт. Стандартным образом подготавливаем куриное филе к готовке, после чего избавляем его от излишков влаги бумажными полотенцами. Удобным способом делаем фарш – рубим мясо ножом, пропускаем его через мясорубку или же измельчаем блендером. Разбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и хорошо все вымешиваем. Духовку ставим прогреваться до 190 градусов. Противень же застилаем бумагой для выпекания. Влажными руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их сразу на бумагу. Отправляем противень в духовку, примерно, на полчаса. Спустя 20 минут переворачиваем котлетки на противоположную сторону и продолжаем готовку. Для того, чтобы такие котлеты получились немного более сочными, вы можете добавить в них тертый сыр, грибы и поджаренный лук. Конечно же, нельзя не упомянуть и способ приготовления куриных котлеток в чудо-помощнице – мультиварке.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
получилось очень очень вкусно! На кухне стоял запах, как в китайской закусочной ))) Мужу понравилось :) Спасибо за рецепт.
Спасибо Вам за подборку вкусненького!!! Оформлено просто чудно!!
Другие рецепты: