| | Вафли

Тандырные лепешки рецепт

Тандырные лепешки рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-35 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 367 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 25
Углеводы: 27

Никогда раньше не добавляла лук, и вообще никакие добавки. Теперь по вашему рецепту добавила. Очень приятно, что к Вашему опыту прибавился мой и получилось вкусно! Вкус ошских лепешек из тандыра - незабываемый вкус детства. Не знаю пока как Казан у мамы из Оша живет и служит верой и правдой. Получилось вкусно, но однородная структура, как в рецепте, не получается. Получилось как у поваренка Светланка g980. Вот печаль-печальная, возможно от качества муки тесто покруче было, у меня тесто очень мягонькое, слои быстрее сходятся, и ещё я самый крайний слой подтягиваю и вовнутрь подворачиваю, тогда он не дает остальным разворачиваться, они слипаются. Но мне, честно у Светланки очень понравилась слоистость. Вашу не видела, но думаю, что такая же аппетитная! Есть кастрюля нержавейка с очень толстым дном. Спасибо Вам за интерес к рецепту! Честно сказать, не знаю про кастрюлю. Надо, чтобы были толстые стенки и держали жар. Слова: *как на Ошском рынке*- как мед для души. Мы переехали из Фрунзе 25 лет назад, а вкуснее мант и лепешек нигде не пробовала))) Спасибо за рецепт и теплые воспоминания. У меня казан есть только маленький. Зато есть большая чугунная сковорода. Как вы думаете, можно в ней выпекать? Если она с крышкой, думаю, получится "эффект" тем более - чугунная, это ж раритет, уже от этого будет вкусно! Думаю так-как она тёмного цвета и сохраняет больше тепла, нужно температуру уменьшить до минимум слабо - средней. Уж не знаю как из тандыра или нет,но осталось половина от нее. Это несмотря на то,что хлеб за ужином у нас в семье ест только муж)За неимением казана пекла в мультиварке на 150 градусах 30 минут с одной и столько же с другой стороны. Корочка вышла хрустящая,но после того как полежала стала мягкой. Буду теперь пользоваться вашим рецептом! Спасибо Вам огромное за чудесное исполнение и иллюстрацию моего рецепта! Очень пышная лепешечка у Вас вышла! Рада, что не подвела Ваше доверие! "- это из рецепта, дальше в комментариях автор уже отвечала, как разогревала казан и пекла более подробно, можете почитать! Спасибо за внимание к рецепту, простите, что не достаточно подробно рассказала в описание. Выпекается в казане, который стоит на плите и накрыт крышкой. Вначале казан хорошо прогрела на сильном огне вместе с крышкой, потом уложила тесто, закрыла крышкой и убавила огонь на средний. Затем перевернула лепешку в казане, вновь накрыла крышкой и допекала при той же средней температуре. Надеюсь, что рецепт пригодится Вам! Прогреваю, огонь больше среднего,-20 минут где-то. После того, как выну из духовки, хорошо водой сбрызгиваю. А как остынет, в пакете держу. Я просто люблю, чтобы мягонькая лепешка была. Я еще теплую лепешку в пакет кладу, чтобы отпарилась. Только приходится минут через 10 пакет снимать, выворачивать и отряхивать от капель. Ещё я слежу, чтобы верх не пригорел, как зарумянится, фольгой середину закрываю. Пробовала на небольшом огне печь - высушивается и по времени дольше. Там температуру надо выставлять высокую. Надюша, поздравляю тебя с Рецептом Дня и спешу с отчётом! Так захотелось попробовать испечь твои лепёшки! Тем более казан в хозяйстве есть, рецепт понятный и доступный. У меня дрожжи сухие, опара была готова через час, пекла без лука. Первая лепёшка получилась пухленькая, вторую потоньше сформовала. Замечательная, ароматная, воздушная лепёшка, с такой вкусной хрустящей корочкой! Огромное спасибо за прекрасный рецепт! Светик, какая классная лепешечка у тебя получилась! Вот это Щикарные (извини, не могу не вставить)лепешки! НАстоящие, слоистые, ноздреватые и корочка чуть поджарилась! С арбузом вот только напряженка сейчас, как Надя в рецепте вспоминает, летом попробуете, я надеюсь! Как здорово, что тебя порадовала! Корочка такая хрустящая получилась, ммм. Вот теперь я научилась, благодаря Надюше, печь такие лепёшки! Танюшка, спасибо, что вспомнили обо мне. А я у мамули была, а у вас тут так жарко и интересно! Светланочка, посмотрела на твою лепешку и так захотелось стянуть кусочек! До чего ж хороша, а корочка румянна, а мякиш слоистый! Огромное тебе спасибо, что доверилась! Очень рада, что вам с сынулей понравилось! Прости, что не сразу ответила, не было возможности! Или если вы уже регистрировались. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Астрологический прогноз, натальные карты - меня интересует ВСЁ! Тандырный хлеб – просто удивительно вкусный продукт. Он сможет заменить традиционный хлеб на вашем столе, особенно хорошо подойдёт под мясные блюда, плов или, например, шурпу. Тандырный хлеб очень мягкий, воздушный и простой в приготовлении – поспешите порадовать гостей чем-то необычайно вкусным. Трудно представить любой выезд на природу или дачу без того, чтобы устроить пикник. Блюда на природе обычно отличаются тем, что готовятся на костре, с дымком. Но, кроме обычных мясных блюд, а так же вкусных свежих или печеных овощей, необходимо так же какое-то мучное изделие. Для того, чтобы побаловать себя и друзей чем-то особенным, при наличии специальной печи, можно приготовить тандырные лепёшки. О том, что это такое и, как готовить это чудо кулинарии, мы расскажем вам в сегодняшней статье. Лепёшки в тандыре, тандыр нан или тандырный хлеб – это традиционное мучное изделие среднеазиатских народов. Обычно готовится в виде лепёшки в глиняно-кирпичной печи, которая именуется тандыр. Как правило, в состав лепёшки в основном входит то же, что и в обычный хлеб – мука, вода, дрожжи, сметана, маргарин или жирное масло. А вот особой пряности изделию придаёт кунжут и мак. Лепёшка из тандыра прекрасно сочетается со многими блюдами. Но, в прочем, ею можно наслаждаться как отдельным блюдом. Узбекские лепешки часто едят в качестве бутербродов: с маслом, сыром и колбаской. Каждый народ предпочитает готовить тандыр нан по-своему. Именно поэтому существует несколько рецептов, как приготовить тесто и печь лепешки в тандыре, однако сегодня мы рассмотрим классический способ приготовления. Какие ингредиенты потребуются для готовки? Рецепт лепешек для тандыра – очень простой. Конечно, прежде чем приступить к приготовлению, вам необходимо запастись всем необходимым для теста. У вас уйдёт примерно полтора часа на готовку, а из предложенного количества ингредиентов получится около 6 порций. Молоко – 175 мл (можно добавлять только воду, т. Подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, мы расскажем вам, как приготовить лепешку пошагово. Для лепешек в тандыре муку и дрожжи необходимо просеять в общую посуду, после – добавить соль. После того, как процедура выполнена, необходимо влить к сыпучим ингредиентам тёплую воду, молоко, добавить масло – теперь можно замешивать тесто. Далее для большей эластичности теста для лепешек, его необходимо хорошенько отбить скалкой. Теперь заготовку необходимо присыпать мукой и дать постоять, пока она не подойдёт (приблизительно на 1 час). Как приготовить узбекскую лепешку? Когда тесто подошло, нужно добавить в него ещё масла (примерно 2 ст. А дальше – хорошенько его вымесить. Из теста вы сформируете 2 шарика или колбаски – снова даёте постоять. Как раз пока ваши колобки отдыхают, вы можете начать растапливать печь. Дальше колобки необходимо легонько придавить ладошкой, таким образом, будут формироваться наши будущие лепешки. Толщина каждой должна быть примерно 3 см. По всему периметру изделия необходимо сделать несколько проколов с помощью вилки или ножа. Почти готовую лепешку необходимо посыпать кунжутом и, если есть желание, можно смазать её сверху желтком. Выпекать мучное изделие нужно при температуре около 180 градусов, минут 30-35. Как правильно подать тандыр нан? Пока «хлеб» ещё достаточно горячий, его необходимо смазать яйцом, разведённым в молоке. Это придаст лепёшкам красивый блеск. Кушать их можно с различными блюдами, а так же – просто с чаем, вместо печенья, например. Можно приготовить тандырный хлеб с какой-либо начинкой – особенно вкусно получается с луковой начинкой. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, разложить на тесте и свернуть в рулет. После этого рулет сворачивается «ракушкой», сдавливается, прокалывается и так же запекается. Тандыр нан так же можно выпекать в духовке. Для того чтобы они не прилипали к противню, его необходимо смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. Как уже и писали выше, можно готовить лепешку без молока.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо Вам за подборку вкусненького!!! Оформлено просто чудно!!
Другие рецепты: